Crème caramel au beurre salé

Juin 19, 2012 | Divers | 2 commentaires

Image © Christophe Renoux

Recette du  jour…
J’ai ramené de Bretagne cette merveilleuse recette (et quelques kilos en plus !)
Un caramel au beurre salé. Pour mettre dans des crêpes, dans des cakes ou des madeleines, en garniture de macarons, en sous-couche d’une tarte aux pommes, ou pour manger à la cuillère parce qu’on dirait des caramels mous. Vous savez, les mêmes que vous adoriez quand vous étiez petit(e).
C’est très facile et rapide à réaliser.

Il vous faudra :
150 g de sucre en poudre
25 g de beurre salé
10 cl de crème fraîche liquide
Une pincée de sel de Guérande (facultatif)
Oui je sais, ça fait un choc de lire tout ça, mais c’est tellement bon !

Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu doux, n’ajoutez pas d’eau et surtout ne remuez pas (on peut agiter la casserole)
Pendant ce temps faites chauffer doucement la crème fraiche liquide dans une casserole.
Lorsque le sucre est complètement fondu et le caramel blond, arrêtez la cuisson.
Versez sur ce caramel la crème chaude, en filet, tout en remuant. Ajoutez le beurre découpé en morceaux en mélangeant à la spatule en bois, jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Mettre en pot,  conserver au frigo et à utiliser dans les 8 jours.
A faire en petite quantité, c’est plus facile à maitriser

 

 

2 Commentaires

  1. artifice31

    Atelier culinaire aujourd’hui… j’essaie!

  2. artifice31

    Vraie réussite. Earl Grey et tartines au goûter, le bonheur!

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